DICAS

Tabela e Equivalências de Pesos e Medidas

Como aqui no blog faço receitas caseiras para o dia a dia, eu uso medidas caseiras, como xícaras e colheres. Para facilitar, uso recipientes graduados, com as medidas padrão, isso porque uma xícara caseira pode variar o tamanho. Então, eu aconselho a todos terem esses recipientes graduados em casa. Tem modelos em plástico, bem baratinho. E o bom é que, em muitos deles, dá para fazer conversões de medidas: se uma receita pede, por exemplo, 200 g de farinha de trigo, ao invés de pedir em xícaras, na jarra ou copo medidor dá para você medir a farinha.

Uma xícara de chá, uma colher de sopa, um copo, 200 g de farinha de trigo e aí vai. São as medidas mais comuns usadas nas receitas caseiras e em muitos livros de culinária. Elas podem facilitar a vida e dispensam a necessidade de balanças e outros equipamentos. Mas será que sempre dá certo?

O segredo dessas medidas é a proporção. Se ela forem mantidas, a chance da receita dar errada é bem pequena. Não adianta encher uma colher até a boca e colocar a outra bem rasinha. Os jogos de colheres e de xícaras e até mesmo nos copos (ou jarras) medidores (que funcionam melhor com líquidos) à venda ajudam na missão.

A maioria das receitas aguenta uma pequena variação de ingredientes e até um improviso, com exceção das de confeitaria e panificação, que exigem uma balança bem ajustada. A receita é uma fórmula química e as medidas são de total importância. Principalmente para bolos, que podem baixar no forno ou ficar encruados. A balança é amiga do confeiteiro e o resultado é diretamente proporcional a precisão. Para pães, também é fundamental, já que a chave do sucesso é a proporção de farinha, fermento e líquidos.

Pesos e Medidas Usados no Blog

  • 1 xícara de chá – 240 ml
  • 1 copo de requeijão – 250 ml
  • 1 copo americano – 200 ml
  • 1 litro – 1.000 ml (4 copos de requeijão)
  • 1 cálice – 3 colheres de sopa
  • 1 colher de sopa – 15 ml
  • 1 colher de chá – 5 ml
  • 1 lata de leite condensado – 395 g
  • 1 lata de creme de leite – 300 g
  • 1 caixinha de creme de leite – 200 g
  • 1 vidro de leite de coco – 200 ml

Como Medir Líquidos

Ponha o recipiente graduado, ou a xícara em cima da mesa e encha com o líquido até a marca desejada. Se usar colher, encha até a borda sem derramar.

Como Medir Ingredientes Secos

Encha a xícara ou o recipiente com a farinha, o açúcar, chocolate em pó, etc… e não comprima, nem sacuda. Apenas passe uma faca por cima para tirar o excesso.

Como Medir Gorduras Sólidas

Para medir manteiga, margarina, gordura vegetal na xícara, encha toda a xícara comprimindo com a ajuda de uma colher, depois passe uma faca por cima para tirar o excesso.

EQUIVALÊNCIAS DE PESOS E MEDIDAS
(xícaras, colheres, ml e gramas)

Farinha de Trigo

  • 1 xícara – 120 g
  • 1/2 xícara – 60 g
  • 1/3 xícara – 40 g
  • 1/4 xícara – 30 g
  • 1 colher (sopa) – 7 g

Açúcar

  • 1 xícara – 160g
  • 1 colher de sopa – 10g
  • 1 colher de chá – 3,5g

Sal

  • 1 colher de sopa – 20 g
  • 1 colher de café – 5 g

Chocolate em pó

  • 1 xícara – 90 g
  • 1/2 xícara – 45 g
  • 1/3 xícara – 30 g
  • 1/4 xícara – 20 g
  • 1 colher sopa – 6 g

Manteiga ou Gordura

  • 1 xícara – 200 g
  • 1/2 xícara – 100 g
  • 1/3 xícara – 65 g
  • 1 colher de café – 1/2 colher de chá

Coco Ralado

  • 1 xícara – 80 g
  • 1 colher de sopa – 5 g
  • 1 colher de chá – 1,5 g

Fubá

  • 1 xícara – 120 g
  • 1 colher de sopa – 7,5 g
  • 1 colher de chá – 2,5 g

Amido de Milho

  • 1 xícara – 150 g
  • 1 colher de sopa 9 g
  • 1 colher de chá 3 g

Mel

  • 1 xícara – 300 g
  • 1 colher de sopa – 18 g
  • 1 colher de chá – 6 g

Polvilho

  • 1 xícara – 150 g
  • 1 colher de sopa – 9 g
  • 1 colher de chá – 3 g

Queijo Ralado

  • 1 xícara – 80 g
  • 1 colher de sopa – 5 g
  • 1 colher de chá – 1,5 g

Fermento em Pó

  • 1 colher de chá cheia – 10 g

Farinha de Mandioca

  • 1 xícara – 150 g
  • 1 colher de sopa – 9 g
  • 1 colher de chá – 3 g

Farinha de Rosca

  • 1 xícara – 80 g
  • 1 colher de sopa – 5 g
  • 1 colher de chá – 1,5 g

Arroz

  • 1 xícara – 200 g

Amêndoas, Nozes e Castanhas:

  • 1 xícara – 140 g

Aveia

  • 1 xícara – 80 g
  • 1 colher de sopa – 5 g
  • 1 colher de chá – 1,5 g

Líquidos

  • 1 xícara de chá – 240 ml
  • 1/2 xícara de chá – 120 ml
  • 1/4 xícara de chá – 60 ml
  • 1 colher de sopa – 15 ml
  • 1 colher de chá – 5 ml

Tamanho de Formas de Docinhos e Salgados

  • Tamanho 6 (Doces de 15 g): Mini Brigadeiro, Beijinho, Moranguinho, Cajuzinho, Doce de Leite em pó.
  • Tamanho 5 (Doces de 20 g): Brigadeiro, Beijinho, Moranguinho, Cajuzinho, Casadinho (Brigadeiro/Beijinho), Camafeu, Olho de Sogra, Doce de Leite em Pó.
  • Tamanho 4 (Doces de 30 g): Bala de Coco Caramelada, Brigadeiro Gourmet, Moranguinho Gourmet, Beijinho Gourmet, Doce de Leite em Pó Gourmet, Mini Trufas, Doces de Frutas, Docinhos Modelados com Pasta Americana.
  • Tamanho 3 (Doces de 45 g): Trufas, Brigadeirão (45 g), Docinhos Modelados com Pasta Americana.
  • Tamanho 3B: Mini Quindim, Mini Alfajor, Mini Pão de Mel.
  • Tamanho 2: Mini Cupcake, Macarons, Mini Donuts, Brigadeirão (75 g).
  • Tamanho 1: Macarons, Mini Donuts, Brigadeirão (55 g).
  • Tamanho 00: Alfajor, Donuts.
  • Tamanho 0B: Quindim, Mini Tortas, Pão de Mel.
  • Tamanho 0: Cupcake, Muffins.

Formas para Bolo Redonda com Cone Alumínio

Assadeiras Retangular

Temperaturas do Forno a Gás

Recentemente recebi mais um email me pedindo para explicar o que seria o “forno médio”, que falo em algumas receitas. Eu acabo esquecendo de especificar a temperatura, sorry. Tenho tentado corrigir isso, mas às vezes escapa. Se você notar que faltou eu explicar melhor alguma coisinha no post, pode falar nos comentários que eu corrijo, ok? Às vezes demoro um pouco para responder os comentários, pois recebo muitos, principalmente nos posts mais antigos, mas eu leio e procuro responder todos.

Dizem que forno e marido cada um conhece o seu. Isso procede, pois dependendo da marca e do tipo de forno a temperatura pode variar. Por isso, fiz esse post falando do forno comum à gás e mostrando a média de temperatura.

  • Forno baixo ou forno brando – A temperatura é menor e fica entre 150° C 160° C.
  • Forno médio ou regular – Temperatura entre 170° C 190° C.
  • Forno alto ou quente – A temperatura é de 200° C em média.
  • Forno forte ou bem quente – Temperatura de 250º C.
  • Forno arrefecido – Depois do forno apagado e ainda quente.
  • Forno Preaquecido – É quando você liga o forno 10 minutos antes de colocar qualquer coisa para assar.

Cuidados com o forno:

  • Antes de ligar o forno verifique se não tem nada dentro dele.
  • Depois de usá-lo verifique se você desligou o forno (no botão). Algumas vezes o fogo pode apagar e o gás continua saindo e isso pode causar acidentes.

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