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Dicas Para Fazer Um Bolo Maravilhoso

Recebo muitas mensagens e emails de seguidores que não conseguem fazer um bolo levinho e fofo. Neste post resolvi colocar todas as dicas e truques que tenho passado no Blog e nas minhas redes sociais. São dicas que deixam o bolo maravilhoso. São práticas que uso no meu dia a dia, que já testei.

Ingredientes

  • A primeira coisa é separar todos os ingredientes da receita, nada pior do que começar a fazer a receita e no meio do preparo descobrir que não tem em casa um dos ingredientes.
  • Escolha bons ingredientes, você vai notar a diferença. Use uma farinha de qualidade, chocolate de primeira, etc..
  • Use manteiga no lugar de margarina: o sabor fica outro.
  • Use os ovos em temperatura ambiente. Por exemplo, você terá um melhor resultado para bater claras em neve se as claras tiverem em temperatura ambiente.
  • Peneirar os alimentos secos evita grumos e deixa o bolo mais fofinho.
  • O fermento deve ser o último ingrediente a ser colocado na massa. E antes de colocar, verifique a data de validade, pois se tiver vencido, seu bolo vai ficar comprometido.
  • Para saber se o fermento está bom (mesmo dentro da data de validade ele pode estar ruim), coloque um pouco de fermento em uma colher e pingue algumas gotas de água, se ele espumar, está bom.

A Massa

  • Antes de começar a misturar, separe todos os ingrediente, ligue o forno para pré-aquecer, e unte e enfarinhe a forma.
  • Se for colocar pedaços de chocolate, passas ou frutas secas na massa, envolva-as com farinha de trigo, assim você não corre o risco delas irem todas para o fundo.
  • Se for usar frutas cítricas na massa, como abacaxi por exemplo, o ideal é dar uma ferventada ou até cozinhar mesmo, para não correr o risco de amargar.
  • Em algumas receitas dá para substituir o leite por suco de frutas, como o de laranja por exemplo.
  • Quando for untar a forma prefira óleo, pois gruda menos na massa.
  • Quando colocar a massa na forma, espalhe uniformemente.

Assando o Bolo

  • Ligue o forno uns 10 a 15 minutos antes para pré-aquecê-lo.
  • Eu costumo pré-aquecer o forno em temperatura baixa e quando coloco a forma aumento para temperatura média.
  • A maioria dos bolos são assados em temperatura média.
  • Posicione a forma no centro do forno, não deixe encostada em um dos lados.
  • Eu nunca baixo a temperatura quando o bolo está no forno. Tenho a impressão que o bolo abaixa também.
  • Nunca abra a porta do forno nos primeiros 15 minutos para não atrapalhar o cozimento.
  • Para saber se o bolo está assado fure o bolo com um palito; se este sair limpo, o bolo estará bom. Lembre-se de furar no meio do bolo, pois as bordas sempre assam mais rápidos.
  • Se achar que só o centro do bolo está cru, cubra com papel alumínio e espere mais uns minutinhos no forno.

Alguns problemas que podem ocorrer:

O bolo cresceu de forma desigual no forno

O que pode ter ocorrido:

  • O forno não está nivelado.
  • A temperatura dentro do forno está desigual.
  • A temperatura está muito alta.

Se a massa transbordou

O que pode ter acontecido:

  • Você pode ter usado uma forma muito pequena. A quantidade de massa deve ficar um pouco abaixo da metade da forma.
  • Pode ser excesso de fermento.

Se o bolo ficou muito pesado

Pode ter sido:

  • A temperatura do forno estava muito baixa.
  • Os ovos eram muito pequenos.
  • Algum ingrediente estava quente (como a manteiga derretida), isto pode embatumar a massa.
  • A quantidade de farinha era demais.

Se o bolo murchou

Pode ter acontecido:

  • O forno estava quente demais.
  • Você abriu o forno cedo demais.
  • O bolo não estava totalmente assado

Lendo assim parece que fazer um bolo é um bicho-de-sete-cabeça, mas não é não gente! E quando você pegar experiência vai ver que é mais fácil um bolo dar certo do que dar errado.

Em 2019 fiz uma live no meu instagram e foi um sucesso. Assista abaixo, pois tem outras explicações e, ainda, respondo algumas dúvidas ao vivo:

E aí, o que é que você faz para seu bolo dar certo? Deixe sua dica, comentário ou pergunta aqui nos comentários, pois vai ser muito útil.

Veja aqui algumas receitas de bolo…

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